четверг, 3 февраля 2011 г.

Вирусы и антивирусы: Как оградить компьютер от "заразных" заболеваний?

Если раньше вредоносные программы для компьютера были просто результатом шалостей ленивых программистов, то теперь это серьезный криминальный бизнес, в котором может быть замешан любой пользователь ПК.
Сравнительно недавно, в середине и конце 90-х годов, так называемые компьютерные вирусы в большинстве своем создавали студенты или изнывающие от безделья программисты, решившие попробовать свои силы. В те времена вирус представлял собой программу, которая уничтожала файлы на компьютере, тормозила его работу и вообще мешала жить.
Но времена изменились. Компьютеры стали значительно "умнее" и многократно увеличили свои вычислительные способности. Доступом в Интернет обзавелись не только "избранные", но и вполне обычные люди - выходить в Сеть на приемлемой скорости могут примерно 50 млн человек в России. Появились электронные деньги, многие интернет-магазины начали принимать к оплате банковские карты.
Так что нет ничего удивительного в том, что и вредоносные программы претерпели серьезные изменения. Теперь они занимаются тем, что крадут конфиденциальную информацию (имена, пароли, данные о пластиковых картах) и "заражают" пользовательский компьютер, превращая его в инструмент для совершения киберпреступлений. Одни внедряются на компьютер и воруют персональные данные, другие превращают ПК в "компьютер-зомби", который незаметно для владельца веером рассылает рекламные письма (спам). Причем "жертва" обычно ни о чем не догадывается.

Как вирус проникает на компьютер?

В прошлом веке вирусы чаще всего "приносили на дискете". Вставив гибкий диск в дисковод и запустив зараженную компьютерную игру, пользователь ПК мог получить целый букет проблем: нужные файлы пропали, компьютер пищит и не загружается. Затем, когда дискеты морально устарели, вирусы поселились на компакт-дисках с пиратскими версиями популярных программ - операционных систем, офисных пакетов, графических редакторов.
Но с повсеместным распространением Интернета вредоносные программы стали распространяться именно с его помощью. Обычно они проникают в компьютер посредством электронной почты, ICQ, через зараженные сайты или вместе с загруженными из Сети программами. Кроме того, недоработки ("дыры") в установленных на компьютер программах также могут использоваться для того, чтобы поселить злонамеренную утилиту в недрах ПК. Наконец, не стоит забывать и о том, что USB-накопители, или флэшки, пришедшие на смену компакт-дискам, также могут быть заражены.

Как уберечься?

Для начала - нужно быть внимательным. Любое сообщение от незнакомого человека по электронной почте или ICQ лучше рассматривать как подозрительное, особенно если вам предлагают открыть какую-то ссылку или запустить файл. Важно обращать внимание на мелочи - часто письма, написанные злоумышленниками, содержат грамматические ошибки.
Другая уловка, которой пользуются авторы злонамеренных программ, - "фишинг". Пользователь получает приглашение открыть страницу в "Одноклассниках", якобы для того, чтобы прочесть новое сообщение. Кликнув мышкой по ссылке, он попадает на сайт, очень похожий на сайт "Одноклассников", где его просят ввести адрес электронной почты и пароль. Пользователь вводит эти данные, не подозревая, что сайт - поддельный и предназначен для кражи паролей. Поэтому стоит внимательно проверять, правильно ли написан адрес сайта.
Кроме того, при щелчке по ссылке, которая пришла по электронной почте, может открыться не сайт-подделка, а зараженный сайт, с которого на компьютер без ведома пользователя загружается программа, которая может украсть пароль и передать его своему "хозяину", или же вредоносный вирус, использующий ресурсы компьютера в злонамеренных целях - например, для рассылки спама. Кроме того, "подхватить" вирус можно на сайтах "для взрослых" и ресурсах, где размещены "кряки" (от английского crack - "ломать"), то есть утилиты для взлома легальных версий программ.
Даже внимательность может не спасти, если речь идет о недоработках в программах, установленных на компьютере. Создатели многих программ регулярно ищут в них ошибки. Поэтому важно следить, чтобы на компьютере стояли наиболее свежие версии программ. Особенно это касается сложных продуктов известных разработчиков - например, Microsoft Windows и Office (update.microsoft.com).
Примечательно, что, несмотря на жесткое отношение корпорации Microsoft к пиратам, так называемые "критические" обновления к программам (то есть те, которые необходимо установить в обязательном порядке) доступны даже пользователям нелегально установленных продуктов.
Также пользователю необходимо установить антивирусы. Наиболее популярные сегодня - "Антивирус Касперского", "Доктор Веб", McAfee. Плата за годовое использование "Антивируса Касперского" составляет 1200 рублей, а лицензия на антивирус Dr.Web Pro стоит 1290 рублей, зато установить защитную программу можно сразу на два компьютера.
Есть и бесплатные антивирусы. Они создаются известными компаниями, однако не содержат многих "удобств", присущих платным версиям, или показывают пользователю рекламные картинки - баннеры. Тем не менее бесплатные антивирусы также неплохо справляются со своей задачей. Например, чешская компания AVG предлагает всем желающим загрузить свой бесплатный продукт со страницы www.free.avg.com.
Если вы подозреваете, что ПК заражен (например, он "тормозит" и отправляет в Интернет какие-то данные, хотя вы ничего не делаете), однако не можете позволить себе покупку антивируса, можно воспользоваться бесплатными программами от крупных фирм. У "Лаборатории Касперского" такая утилита называется Kaspersky Virus Removal Tool. Компания "Доктор Веб" выпускает утилиту Dr.Web CureIt!.
Что нужно сделать, чтобы не стать жертвой вируса. Установить на компьютер антивирус (хотя бы бесплатный). Следить за обновлениями для операционной системы. Посещать только проверенные интернет-сайты, приглядываясь к адресу в строке браузера (создатели сайтов-подделок могут просто переставить местами буквы: odnoklassinki.ru). Здоровья вашему компьютеру!


Источник: rg.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий