понедельник, 24 января 2011 г.

Создание ботнетов из смартфонов - дело времени

Специалисты в области электронной безопасности предупреждают об угрозе массового распространения вредоносных программ для мобильных устройств.

Смартфоны, бывшие на протяжении некоторого времени «островком безопасности», теряют этот статус. Если помните, в конце декабря в Китае были зафиксированы едва ли не первые случаи заражения коммуникаторов с ОС Android троянской программой Geinimi, задача которой — не только поживиться личными данными пользователя, но и установить удалённый контроль над устройством. Злоумышленник может скачивать и удалять приложения, рассылать спам, а также — и это главное — сделать смартфон частью ботнета.

Консультант по безопасности компании IBM Джорджия Вайдман создала аналогичную программу, которая позволяет получить контроль над мобильным устройством. После того как в гаджет проникли руткиты, он получает СМС с командами от мошенника. Обычный пользователь не способен их обнаружить.

Г-жа Вайдман намерена продемонстрировать свою разработку на трёх разных моделях, использующих платформу Android, хотя в принципе она способна действовать на всех типах «умнофонов». Презентация приложения состоится на конференции по проблемам хакерства ShmooСon-2011, которая пройдёт 28–30 января в Вашингтоне (США).

Как заявляет специалист, криминальные схемы, использующие телекоммуникационное оборудование, становятся всё более распространёнными. Они позволяют получить реальную прибыль, а число устройств, «готовых» к потенциальному заражению, неуклонно растёт.

Впрочем, скорый и всеобъемлющий зомби-апокалипсис смартфонам пока не грозит. Инфицировать их не так-то просто, поскольку они обладают сравнительно надёжной защитой — наряду с основными (и, понятно, надёжными) источниками распространения приложений вроде App Store и Android Market. Кроме того, у мобильных устройств не столь мощные, как у компьютеров, вычислительные возможности, которые не позволяют киберпреступникам выполнять часть привычных для них задач, говорит г-жа Вайдман.

Финансовые организации всерьез задумались о стандартизации ИТ-безопасности

После крупных взломов карточных платежных систем, произошедших в последние годы, организации, не желающие разделить печальную участь пострадавших, стали активно обсуждать вопросы внедрения и соблюдения стандартов информационной безопасности PCI DSS, PA DSS, PTS и т.п. Компания InsightExpress опросила 500 американских руководителей, принимающих решения в области информационных технологий, чтобы выяснить их отношение к стандарту PCI DSS (Data Security Standard - стандарт безопасности данных) через пять лет после его разработки и в момент выхода его новой, второй версии.

В опросе приняли участие ИТ-руководители, отвечающие за соблюдение спецификаций PCI в организациях из сферы образования, финансовых услуг, государственного управления, здравоохранения и розничной торговли. Исследователи хотели точно оценить их отношение к стандарту PCI DSS, измерить расходы на его внедрение и выявить проблемы, связанные с соблюдением этих нормативных требований, а также оценить распространение определенных технологий, чтобы лучше понять, чем организации руководствуются при выполнении спецификации PCI DSS. Выяснилось следующее:

70 процентов опрошенных считают, что соблюдение стандарта PCI DSS делает их организации более защищенными;
87 процентов опрошенных полагают, что требования стандарта PCI DSS необходимы для защиты данных держателей платежных карт;
из всех отраслей лучше всех выполняют требования PCI DSS предприятия розничной торговли и финансовые организации; розничная торговля самым серьезным образом отнеслась к внедрению и реализации этого стандарта;
67 процентов опрошенных ожидают, что в течение ближайшего года их расходы на соблюдение стандарта PCI DSS будут возрастать; это значит, что руководители компаний и члены советов директоров считают PCI DSS весьма важной инициативой;
кроме того, 60 процентов опрошенных предположили, что усилия по соблюдению стандарта PCI DSS могут стимулировать другие проекты, связанные с сетями и сетевой безопасностью.

Отвечая на вопрос о проблемах соблюдения спецификаций PCI DSS, респонденты чаще всего упоминали необходимость обучения сотрудников правильному обращению с данными держателей платежных карт. По мнению 43 процентов опрошенных, в этой области существуют проблемы. Кроме того, 32 процента упомянули необходимость обновления устаревших систем.

По мнению респондентов, из 12 требований PCI DSS труднее всего соблюдать требования к отслеживанию и мониторингу всех случаев доступа к сетевым ресурсам и пользовательским данным (37 процентов), разработке и поддержке безопасных систем и приложений (32 процента) и защите хранимых данных держателей карт (30 процентов).

С аудитом требований PCI DSS лучше всех справляются государственные организации. Впрочем, подавляющее большинство других организаций тоже стараются защитить конфиденциальные данные держателей карт.

85 процентов опрошенных считают, что в настоящий момент их организации способны успешно пройти аудит PCI DSS, а 78 процентов успешно прошли такой аудит с первого раза;
как ни удивительно, наиболее высокие результаты в данной области показали государственные организации: 85 процентов госучреждений прошли аудит PCI DSS с первого раза успешно. Хуже всего проходили такой аудит медицинские организации (72 процента); свыше 85 процентов опрошенных знакомы с разъяснениями и рекомендациями по недавно объявленной новой версии стандарта PCI DSS 2.0.

Самыми примечательными оказались ответы на вопросы о роли технологии в платежной среде. Открылся удивительный факт: организации внедряют новые технологии заранее, еще до выхода соответствующих директив Совета США по внедрению стандартов безопасности в платежной индустрии (PCI Security Standard Council).

Хотя совет дал рекомендации по технологиям, не включенным открыто в спецификации DSS, таким как шифрование каналов "точка-точка" и EMV (карточные системы Europay, MasterCard и Visa с микропроцессорами и PIN-кодами), точных стандартов для шифрования "точка-точка" до сих пор не существует. Тем не менее организации принимают эту технологию в надежде на "сжатие среды пользовательских данных", то есть уменьшение требований к компьютерным системам, обрабатывающим данные держателей платежных карт. Кроме того, хотя совет дал некоторые разъяснения по поводу виртуализации, мир ждет дополнительную информацию по этому вопросу. При этом многие организации не ждут разъяснений совета и внедряют передовой опыт в нужных областях самостоятельно.

57 процентов опрошенных удовлетворены текущим состоянием дел в области безопасности виртуальной среды в своих организациях;
36 процентов хотят увеличить число виртуальных устройств безопасности (межсетевых экранов и систем предотвращения вторжений), чтобы удовлетворить требования PCI 2.0;
30 процентов стремятся увеличить защищенность виртуализационного программного обеспечения с помощью методов, рекомендуемых производителями и стандартом PCI DSS;
60 процентов организаций используют шифрование "точка-точка", чтобы упростить соблюдение требований безопасности и по возможности уменьшить объем следующей аудиторской проверки PCI DSS;
шифрованием "точка-точка" пользуется почти 70 процентов финансовых организаций;
45 процентов опрошенных заявили, что используют спецификации EMV, чтобы уменьшить вероятность мошенничества;
еще 23 процента не используют EMV, но думают о внедрении этой технологии.

Mozilla защитит пользователей от слежки в Интернет

Разработчики веб-браузера Mozilla Firefox предлагают создать детальный механизм, при помощи которого Firefox и другие браузеры могли бы предотвращать использование методов, применяемых операторами сайтов для отслеживания действий пользователей в интернете. Разработчики технологии говорят, что ее реализация позволит выполнять требования американских и европейских регуляторов, уже давно настаивающих на соблюдении правил приватности в сети.

В предложении Mozilla говорится, что новая технология будет сигнализировать веб-серверу, что пользователь не желает, чтобы системы слежения работали в отношении него. Таким образом, здесь так или иначе придется определенную часть работы по фильтрации данных выполнять владельцам сайтов. В то же время, компания признает, что развертывание такой системы не будет слишком быстрым и займет какое-то время, так как изменения придется вносить в серверное и клиентское ПО.

В Mozilla говорят, что соответствующие настройки, связанные с блокировкой отслеживания, могут быть встроены в браузер. Однако для того, чтобы эта система была успешной, ее должны поддержать все основные производители браузеров. На практике создание такой системы в первую очередь заблокирует работу систем поведенческого анализа пользователей, применяемых для работы рекламных сетей.

Одним из очевидных преимуществ технологии является то, что здесь будут блокироваться только те элементы веб-контента, что направлены на отслеживание действий пользователей, тогда как остальные по-прежнему будут работать. Нынешние браузеры имеют так называемый "невидимый режим", который удаляет все следы работы в интернете.

Сегодня же компания Google представила инструмент под названием Keep My Opt-Outs, позволяющий в реальном времени пресекать попытки слежения за пользователями со стороны десятка крупнейших рекламных сетей.