четверг, 10 февраля 2011 г.

Учебный центр «Информзащита» и «Лаборатория Касперского» запустили цикл совместных вебинаров

Учебный центр «Информзащита» http://www.itsecurity.ru, ведущий специализированный учебный центр в области информационной безопасности, и крупнейшая в Европе антивирусная компания «Лаборатория Касперского»http://www.kaspersky.ru запустили цикл совместных вебинаров, посвященных линейке программных продуктов «Лаборатории Касперского» для обеспечения информационной безопасности.
Учебный центр "Информзащита" с 2006 года является авторизованным учебным центром «Лаборатории Касперского» и предоставляет услуги по обучению работе с продуктами «Лаборатории Касперского» и сертификации специалистов в области антивирусной защиты. Преподаватели Учебного центра являются сертифицированными тренерами «Лаборатории Касперского» и обладают значительным практическим опытом в области противодействия компьютерным угрозам и обеспечения защиты конечных пользователей. Результатом многолетнего плодотворного партнерства «Лаборатории Касперского» и Учебного центра «Информзащита» стало решение о проведении совместных ознакомительных вебинаров, программа которых разработана в сотрудничестве специалистов «Лаборатории Касперского» и преподавателей Учебного центра.
По словам руководителя учебных программ «Лаборатории Касперского» Максима Томилова, «данные вебинары позволяют участникам оценить профессионализм преподавателя УЦ, прочувствовать на себе возможности онлайн обучения и сделать для себя вывод об удобстве такой формы получения знаний». Программа вебинаров призвана сформировать у слушателей базовые представления о специфике и ключевых моментах работы с продуктами «Лаборатории Касперского» и затрагивает вопросы функциональных возможностей и развертывания продуктов. В первую очередь, вебинары адресованы системным администраторам, специалистам по информационной безопасности и специалистам, обеспечивающим внедрение систем информационной защиты, построенных на основе продуктов «Лаборатории Касперского». 
«Мы проводим совместные вебинары с «Лабораторией Касперского» для ознакомления наших клиентов и партнеров с решениями ведущего антивирусного вендора, особенностями эксплуатации его продуктов и миграции на новые версии, а также в целях популяризации обучения по этому направлению», - комментирует заместитель директора по развитию Учебного центра «Информзащита» Анна Крылова, - «Это цикл обзорных вебинаров, которые не смогут заменить полноценные курсы, однако помогут слушателям сформировать представление о функциональных возможностях и особенностях использования продуктов «Лаборатории Касперского» в виртуальном формате без отрыва от рабочего места». 
Первый совместный 4-часовой вебинар, посвященный вопросам развертывания «Антивируса Касперского R2» для рабочих станций и серверов Microsoft Windows, в котором приняли участие более 80 слушателей, состоялся 10 февраля 2011 года. В ходе вебинара преподаватель Учебного центра «Информзащита» затрагивает ключевые принципы защиты сети и требований к программному обеспечению, миграции сервера администрирования, настроек и клиентов, конфигурирования и перехода на новый режим активации. Слушатели могут задавать вопросы преподавателю и представителям «Лаборатории Касперского».
Очередные вебинары по теме «Антивирус Касперского R2 для рабочих станций и серверов Microsoft Windows. Руководство по внедрению» пройдут 24 марта и 11 мая 2011 года. Заполнить заявку на участие в вебинаре, а также ознакомиться с более программой и техническими требованиями для участия можно на сайте Учебного центра «Информзащита» по ссылкеhttp://www.itsecurity.ru/edu/webinars/kaspersky_ms.htm.
«Лаборатория Касперского» http://www.kaspersky.ru — самый известный в России производитель систем защиты от вредоносных программ, спама и хакерских атак и крупнейшая антивирусная компания в Европе, входящая в четверку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности для конечных пользователей. «Лаборатория Касперского» — это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и пятью региональными штаб-квартирами, через которые осуществляется управление деятельностью территориальных представительств и партнеров компании в соответствующих регионах, а именно: в странах Западной Европы, в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, в странах Северной и Южной Америки, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в Японии. Партнерская сеть охватывает более 100 стран мира. Продуктами и технологиями компании пользуется более 300 млн. пользователей по всему миру.
Учебный центр «Информзащита» http://www.itsecurity.ru – ведущий специализированный центр в области обучения информационной безопасности (лицензия № 023947 Департамента образования города Москвы, свидетельство № 0296 о государственной аккредитации), входит в Группу компаний "Информзащита"http://www.infosec.ru/group/. В центре проходят обучение и повышают квалификацию специалисты более чем по 70 тренинговым и комплексным курсам. Проводится авторское и авторизованное обучение, подготовка специалистов к работе с продуктами компаний "Информзащита", "Крипто-про", «Лаборатория Касперского», Aladdin, Application Security, Assuria, Clearswift, IBM (по продуктам ISS), Microsoft, Positive Technologies. Выдаются фирменные свидетельства об обучении и государственные документы о повышении квалификации. С 1998 года в Учебном центре обучилось более 30 000 специалистов по защите информации из 3000 государственных организаций и коммерческих структур 19 стран. С 2007 г. в составе Учебного центра успешно функционирует Лаборатория дистанционного обучения и повышения осведомленности по вопросам информационной безопасности. При участии и под руководством специалистов Лаборатории успешно реализовано большое количество сложных проектов по повышению осведомленности персонала компаний-клиентов Учебного центра, разработанных с учетом принятых политик информационной безопасности, бизнес-процессов и специфики отрасли заказчика.

Immunet 3.0 – облачный антивирус с поддержкой автономной защиты

Компания Sourcefire, которая теперь владеет правами на марку Immunet Protect, выпустила новую версию своего облачного антивируса, который предлагает возможность защиты систем в автономном режиме с доступом ко всем актуальным вирусным сигнатурам. Автономную защиту, если такая нужна, обеспечивает фирменный антивирус ClamAV, имеющий традиционную архитектуру – локальный антивирусный модуль и регулярно обновляемый набор сигнатур.

Совсем недавно антивирус Immunet Protect получил немалую известность, поскольку был включен в набор бесплатных приложений Google Pack. Чего не хватало этому пакету, так это обеспечения антивирусной защиты без доступа к Интернету, откуда антивирус загружал как вирусные сигнатуры, так и лечащие модули. Для корпоративных сетей подобный подход был просто неприемлем – когда в сети предприятия возникает подозрение на вирусы, администраторы часто перекрывают доступ в Интернет. Таким образом, без доступа к Интернету «облачный» антивирус становится совершенно бесполезен.

В большинстве ситуаций, когда компьютер круглосуточно подключен к Интернету, возможностей антивируса Immunet Protect хватало, но компания Sourcefire, поглотившая разработчиков Immunet, решила дать пользователям выбор. Теперь при установке бесплатного пакета Immunet Protect 3.0 пользователь может выбрать одновременную установку пакета ClamAV. В сочетании с традиционным локальным антивирусом ClamAV новое решение обеспечивает обнаружение, блокирование и уничтожение вирусов даже без доступа к Интернету, когда это необходимо.

Еще одна примечательная возможность новой версии Immunet 3.0 заключается в поддержке нестандартных вирусных сигнатур. Встроенная утилита для конфигурирования сигнатур позволяет системным администраторам добавлять собственные скрипты для обнаружения вирусов. Это может пригодиться, когда в изолированной сети найден и распознан вирус, непохожий ни на один из известных, а времени на ожидание фирменных сигнатур нет.

Пакет Immunet Protect и комбинация Immunet Protect + ClamAV распространяются совершенно бесплатно, а платная версия Immunet Protect Plus с услугами поддержки стоит уже 39,95 долларов США за двухгодичную лицензию на три компьютера либо 19,95 долларов за 1 год/1 ПК. Пользователи, которые уже установили себе Immunet Protect, могут активировать локальный антивирус ClamAV, просто включив опцию в диалоге настройки.

Загрузить комбинированный «облачно»-локальный антивирус Immunet Protect 3.0 можно непосредственно с официального сайта продукта.

По материалам официального блога разработчиков и сайта DownloadSquad.
Источник: SoftLine

"Лаборатория Касперского" определила лучших партнеров в России, странах СНГ и Балтии

"Лаборатория Касперского" провела 13-ую партнерскую
конференцию, в рамках которой наградила лучших партнеров в России,
странах СНГ и Балтии. В мероприятии, которое проходило в Дубае с 31
января по 5 февраля, приняли участие представители более 50 компаний.

Проведение подобных встреч является доброй традицией в рамках
сотрудничества "Лаборатории Касперского" с партнерами.
Формат конференции позволяет делиться результатами совместной работы за
прошедший период и обмениваться мнениями по важным аспектам
взаимодействия с компаниями.
Как отметил в приветственном слове Гарри Кондаков, управляющий директор
"Лаборатории Касперского" в странах СНГ, Восточной Европы,
Ближнего Востока и Африки, в отличие от прошлых лет, 2010 год был
сопряжен с "поистине глобальными изменениями, но оказался более
чем успешным". "В минувшем году "Лаборатория
Касперского" запустила новую партнерскую программу в регионе
EEMEA, которая уже дала положительные результаты. Так, число наших
партнеров со статусами Business, Premier и Enterprise Partner
увеличилось почти в 4 раза и достигло 200, плюс к этому было проведено
более 50 акций, направленных на продвижение решений "Лаборатории
Касперского". Все это доказывает правильность выбранной нами
стратегии", - подчеркнул Кондаков.
"Для российского офиса "Лаборатории Касперского"
минувший год стал своего рода проверкой на прочность новой схемы
взаимодействия с партнерами. В ней мы стремились сделать упор на еще
более активную поддержку компаний, прежде всего тех, кто серьезно
подходит к вопросам развития своего бизнеса и готов вкладывать средства
в обучение и сертификацию специалистов по нашим продуктам, - говорит
Сергей Земков, управляющий директор "Лаборатории
Касперского" в России. - В прошлом году программы обучения и
сертификации прошли более 2000 экспертов по продажам и технических
специалистов наших партнеров, что в 3 раза больше, чем в 2009 году.
Реализованный в новой программе подход отличается гибкостью и учитывает
множество факторов, что дает нашим партнерам больше возможностей для
роста, в том числе и профессионального, а также для увеличения
прибыли".
В рамках конференции были награждены наиболее успешные партнеры прошлого
года в 11 номинациях:
* По объему продаж продуктов "Лаборатории
Касперского": 1-е место - "1С", 2-е место
- "МОНТ дистрибуция", 3-е место -
"Аксофт";
* За активную маркетинговую поддержку продуктов
"Лаборатории Касперского" - "Антивирусный
центр";
* За рекордный рост продаж продуктов "Лаборатории
Касперского" - "1С-Фокус";
* Самый высокий объем
продаж продуктов "Лаборатории Касперского" в странах
Закавказья - "MONT Азербайджан";
* За активное продвижение
электронных лицензий в Интернете - "Софткей";
* За
активное развитие партнерской сети - "ИнфоСофтПром";
* Самый быстрый рост продаж продуктов "Лаборатории
Касперского" в странах Балтии - Atviros informacines Sistemos;
* Лучший дистрибьютор в Белоруссии, Молдавии и Украине -
"Софтпром";
* За увеличение объемов продаж продуктов
"Лаборатории Касперского" в Республике Беларусь -
"Аксофтбел";
* За крупные достижения в работе с
государственным сектором - "Ай-Теко";
* За стабильный
рост продаж продуктов "Лаборатории Касперского" -
"Риланс".

"Лаборатория Касперского" представит новый Kaspersky Mobile Security 9 для Android и BlackBerry на выставке Mobile World Congress 2011

"Лаборатория Касперского" приглашает посетить свой стенд В38
(павильон 7) на крупнейшей международной выставке мобильных технологий
Mobile World Congress 2011. Выставка пройдет с 14 по 17 февраля 2011
года в Барселоне.
На Mobile World Congress 2011 "Лаборатория Касперского"
впервые представит новую версию решения Kaspersky Mobile Security 9 для
платформ Android, Blackberry, Symbian и Windows Mobile, обеспечивающую
владельцам смартфонов надёжную защиту от всех типов мобильных угроз.
Kaspersky Mobile Security 9 защищает личные данные пользователей от
кражи и компрометации, блокирует нежелательные звонки, а также защищает
от вредоносного ПО для мобильных платформ.
Официальное представление новой версии Kaspersky Mobile Security 9
состоится 15 февраля 2011 года на пресс-конференции "Ensuring a
Safe Future for the Mobile Environment", которая пройдет в рамках
выставки Mobile World Congress 2011 (павильон 2, зал C). На конференции
выступят: генеральный директор и соучредитель "Лаборатории
Касперского" Евгений Касперский с прогнозом развития технологий
защиты мобильных устройств, старший вирусный аналитик компании -
Винсенте Диас - с обзором актуальных мобильных угроз, а также
старший менеджер по продуктам отдела мобильных решений
"Лаборатории Касперского" Виктор Дронов с презентацией
нового Kaspersky Mobile Security 9.
На стенде компании также будут представлены специализированные решения
"Лаборатории Касперского" для корпоративных мобильных
пользователей, сотовых операторов и производителей мобильных цифровых
устройств. Посетители стенда смогут получить подробную информацию о
продуктах компании и профессиональные консультации специалистов.
По вопросам аккредитации на пресс-конференцию и организации интервью с
представителями "Лаборатории Касперского" на выставке Mobile
World Congress 2011 необходимо связаться со старшим менеджером по
корпоративным коммуникациям компании Михаилом Васиным по адресу:
mikhail.vasin@kaspersky.com
(http://www.kaspersky.ru/mailto:mikhail.vasin@kaspersky.com).
Дополнительная информация о Mobile World Congress 2011 доступна на сайте
www.mobileworldcongress.com.

Бесплатный комплексный антивирус Outpost FREE 7.1 – подарок от Agnitum к международному дню безопасного Интернета

В Outpost Security Suite Free 7.1, обновленной версии первого бесплатного комплекса Интернет-безопасности от Agnitum, включены 3 важных дополнения: модуль "Антишпион", ручные обновления и неограниченные по частоте обновления баз.
Санкт-Петербург, 9 февраля 2011 г. – Эксперты по сетевой безопасности компании Agnitum объявляют о расширении функционала первого бесплатного комплексного антивируса Outpost Security Suite FREE (OSS Free) (http://free.agnitum.com) в версии 7.1.
Как и предыдущая версия решения, Outpost Free 7.1 бесплатно защищает пользователей Windows от полного спектра кибер-угроз – от хакерских атак до вирусов и спама.
Outpost Security Suite Free 7.1 теперь включает в себя не только антивирусный, но и антишпионский модуль в составе единого модуля «Anti-Malware». Антишпион блокирует и удаляет шпионское и рекламное ПО, а также троянских коней. Сочетание двух модулей (антивирус и антишпион) в рамках комплекса реактивной (сигнатурной) защиты Outpost позволяет нанести точный удар по известным модификациям и разновидностям вредоносного ПО и тем самым дополнить превентивную защиту пользовательских ПК.
Кроме того, пользователи бесплатного решения теперь имеют возможность выбора между автоматическими обновлениями (по умолчанию) и обновлениями "вручную" по запросу. Обновления автоматически доставляются пользователям OSS Free 7.1 по мере их доступности на серверах обновлений Agnitum. Вручную их можно загрузить в любое время. Разница в механизме обновлений между Outpost Free и Outpost Pro состоит в режиме "приоритетного обновления", доступного только для пользователей версии Pro.
Outpost Security Suite Free 7.1 – простой в использовании и настройке продукт для широкой аудитории пользователей, которые стремятся обзавестись надежной защитой online без затрат и дополнительного обучения. С момента установки бесплатный OSS Free предоставляет проверенную, с оптимальными настройками по умолчанию, защиту ПК от угроз Интернета, включая неизвестные угрозы "нулевого дня", вирусы, шпионское ПО, хакерские атаки и вторжения, спам и многое другое.
Продукт устанавливается в режиме Автообучения (Auto-Learn), который подавляет все оповещения проактивной защиты, поэтому продвинутым пользователям рекомендуется отключить эту настройку.
Несмотря на то, что бесплатный продукт не демонстрирует ту же гибкость конфигурации и автоматизации, что и версия Pro, он успешно противостоит основному спектру угроз в современном киберпространстве.
Признанная проактивная защита Outpost, вкупе с высоким уровнем обнаружения вредоносного ПО и лечения зараженных файлов, делает OSS Free удачным выбором для пользователей Windows в независимости от их возможности или желания платить.
Напомним, что 32-битные и 64-битные модификации Outpost Free поставляются в разных инсталляционных пакетах.
Загрузить Outpost Free можно по адресам:
- для 32-битных (обычных) систем Windows:http://free.agnitum.com/OutpostSecuritySuiteInstall.exe;
- для 64-битных (преимущественно для новых ПК под управлением Windows 7) систем: http://free.agnitum.com/OutpostSecuritySuiteInstall64.exe.
Решения Outpost Pro завоевали международное признание и получили множество наград по всему миру. В частности, Outpost последовательно получает высокие оценки и награды от вирусной лаборатории VB100 журнала VirusBulletin, независимых тестовых лабораторий Anti-Malware.ru и Matousec.com (проект Proactive Security Suites Challenge) и других центров исследования компьютерной безопасности.
Преимущества OSS Free
- Первый бесплатный полнофункциональный комплекс безопасности
- Новейшая технология – на базе Outpost Security Suite PRO 7.1
- Антивирус, сертифицированный по VB100
- Лучший в своем классе персональный брандмауэр
- Сертификация по защите от утечки данных (лаборатория Matousec.com)
- Автоматические обновления и обновления по запросу
- Оптимальная конфигурация, создаваемая автоматически при установке
- Не требовательное к ресурсам решение, работающее без замедления системы
- Полная совместимость с 32- и 64-битными Windows 7, Vista, XP.
Англоязычная (а теперь – и немецкоязычная) версия Outpost Security Suite FREE доступна на сайте http://free.agnitum.com.
Павел Горякин
pr<at>agnitum.ru
http://www.agnitum.ru
Agnitum Ltd.

Eurostat:31% жителей ЕС пострадали от вирусов

По данным Eurostat, тридцать один процент интернет-пользователей, проживающих в 27 странах Евросоюза, во втором квартале прошлого года испытали на себе действие компьютерного вируса, червя или трояна. Результатом каждого из таких столкновений стал материальный ущерб, потеря важной информации или времени.

Наибольшее число вирусных атак в прошлом году зафиксировано в Болгарии, где вирусы покушались на 58% всех компьютеров в стране. Второй в печальном списке атакованных стала Мальта с показателем в 50%, третьей — Словакия (47%). Уровень вирусных атак высок также в Венгрии (46%) и Италии (45%). Наименьшее число атак было отмечено в Австрии (14%), Ирландии (15%), Финляндии (20%) и Германии (22%).

При этом около 3% пострадавших сообщили, что стали жертвами кибермошенничества и потеряли деньги. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в Латвии (8%), Великобритании (7%), Мальте (5%) и Австралии (5%).

В целом европейские пользователи неплохо заботятся о безопасности своих компьютеров. 84% респондентов используют средства защиты от вирусов и вредоносного ПО. И даже в наименее защищенных странах, к которым относятся Эстония, Румыния и Латвия, количество систем с установленными антивирусами достаточно высоко и составляет 65, 64 и 62 % соответственно.

Публикация данных от Eurostat была приурочена к "Дню безопасного Интернета" (Safer Internet Day). Этот международный праздник уже восемь лет подряд отмечается во второй день, второй недели, второго месяца в году.

McAfee: ИБ-угрозы в четвертом квартале 2010 года

Компания McAfee, Inc. (NYSE: MFE) опубликовала сегодня McAfee Threats Report: Fourth Quarter 2010 (Отчет McAfee об угрозах за четвертый квартал 2010 г), в котором говорится о стабильном росте числа угроз, направленных на мобильные платформы.

«В нашем Отчете об угрозах за четвертый квартал показано, что преступники отслеживают все, что пользуется популярностью и что даст наибольший результат при наименьших усилиях, — заявил Винсент Уифер, старший вице-президент McAfee Labs. — «На протяжении нескольких последних кварталов в разных странах мира наблюдались весьма схожие между собой тенденции распространения вредоносных программ, однако в прошлом квартале мы стали свидетелями значительных изменений в целом ряде регионов, что говорит о том, что киберпреступники в курсе складывающихся по всему миру тенденций. Кроме того, McAfee Labs видит прямую взаимосвязь между популярностью устройств и деятельностью киберпреступников, и эта тенденция, по нашему мнению, усилится в 2011 году».

Рост числа мобильных угроз и заражений бот-сетями

Угрозы для мобильных платформ не являются чем-то новым. Однако от внимания киберпреступников не ускользнул тот факт, что все большее число потребителей использует мобильные устройства и планшетные компьютеры в своей повседневной жизни и работе. На протяжении нескольких последних лет McAfee Labs отмечает стабильный рост числа угроз, с которыми сталкиваются мобильные устройства. Одними из самых интересных мобильных угроз в четвертом квартале 2010 года стали SymbOS/Zitmo.A и Android/Geinimi. SymbOS/Zitmo.A был серьезной угрозой, появившейся в самом начале квартала. Создатели бот-сети Zeus видоизменили старую версию пакета коммерческих шпионских программ. Android/Geinimi, троянский конь, внедрявшийся в безопасные приложения и игры для мобильной платформы Android, стал одной из серьезнейших угроз в прошлом квартале.

Появление такого большого количества новых мобильных платформ в сочетании с пониженным уровнем внимания к вопросам безопасности и нехваткой средств защиты мобильных устройств заставляет специалистов McAfee Labs предположить, что киберпреступники начнут атаковать мобильные устройства путем заражения их бот-сетями. В четвертом квартале 2010 года бот-сеть Cutwail перестала быть самой активной бот-сетью в мире, во многих регионах уступив свое первенство бот-сети Rustock; на третьем месте вплотную за ними идет бот-сеть Bobax.

Рост числа вредоносных программ. «Переходный период» для нежелательных сообщений

Конца массивных атак с использованием вредоносных программ ожидать не приходится, а рост их количества по-прежнему заметно стимулируется быстрым распространением наладонных устройств и устройств с подключением к IP-сетям. Списки самых распространенных угроз четвертого квартала 2010 года очень разнятся от региона к региону, что отчасти объясняется распространившейся в последнее время тенденцией разрабатывать угрозы с учетом типов пользователей, обычаев и событий конкретного региона. Особой популярностью у киберпреступников в этом квартале пользовались вредоносные программы с автозапуском (Generic!atr), троянские кони и загрузчики для кражи банковской информации (PWS or Generic.dx), а также средства использования уязвимостей при работе в сети Интернет (StartPage и Exploit-MS04-028).

Причиной того, что объемы нежелательных сообщений в этом квартале оказались самыми низкими за последние несколько лет, можно считать то, что данный квартал пришелся на «переходный период»: в это время года, когда объемы нежелательных сообщений обычно растут, временно неактивными стали сразу несколько бот-сетей. В четвертом квартале специалистам McAfee Labs стало известно о закрытии бот-сети Bredolab и нескольких сегментов бот-сети Zeus. В рождественские праздники полностью исчезли нежелательные сообщения из бот-сетей Rustock, Lethic и Xarvester, а первенство в рассылке нежелательных сообщений заняли бот-сети Bobax и Grum.

Увеличение числа устройств ведет к увеличению числа сетевых угроз

Число пользователей, выходящих в Интернет с разного рода устройств — компьютеров, планшетов, смартфонов и телевизоров с подключением к сети Интернет — постоянно увеличивается, поэтому количество и степень изощренности сетевых угроз будут по-прежнему расти. В список самых активных угроз четвертого квартала попали Zeus-Murofet, Conficker и Koobface, а число потенциально вредоносных доменов росло высокими темпами. Одним из самых распространенных видов атаки стал также фишинг с использованием URL-адресов, похожих на адреса веб-сайтов налоговых служб, подарочных ваучеров, премиальных программ и учетных записей в социальных сетях. Специалисты McAfee Labs установили, что среди 100 первых результатов поиска по самым популярным ежедневным запросам 51 процент вел на вредоносные сайты, и на каждой из таких страниц с искаженными результатами поиска содержалось в среднем более пяти вредоносных ссылок. По мнению McAfee Labs, в 2011 году атаки с использованием методов манипулирования поисковыми машинами и трендами будут в большей степени нацелены на новые виды устройств.

Уязвимости продуктов Adobe — самый популярный метод распространения вредоносных программ

В 2009 году специалисты McAfee Labs предостерегали, что для киберпреступников и создателей вредоносных программ основным способом распространения вредоносных программ и основным методом взлома систем и сетей может стать использование уязвимостей в продуктах Adobe. Так и случилось. На протяжении всего 2010 года разработчики вредоносных программ активно использовали слабые места технологий Flash и в особенности PDF. Как показывает анализ баз данных McAfee Labs, вредоносные PDF-файлы, направленные на использование уязвимостей программы Adobe Acrobat, с большим отрывом лидируют по числу обнаруженных в них уникальных образцов вредоносных программ, что делает их излюбленным средством использования уязвимостей клиента. McAfee Labs уверена, что данная тенденция будет наблюдаться и в текущем году, поскольку все большее число мобильных устройств и операционных систем, разработанных не в Microsoft, начинают поддерживать различные технологии Adobe.

«Хактивизм» набирает обороты

Основным представителем «хактивизма» в четвертом квартале 2010 года стала активистская группа «Anonymous». Члены этой группы в начале квартала устроили ряд кибердемонстраций против организаций, занимающихся защитой авторских прав, а ближе к концу квартала — против цензоров и противников сайта WikiLeaks. Граница между «хактивизмом» и кибервойной становится все более размытой.

Обновление Scanning Engine в персональных и серверных продуктах Dr.Web 6.0 для Windows

Компания «Доктор Веб» сообщает об обновлении сканирующего сервиса Scanning Engine в составе программных продуктов Dr.Web версии 6.0 для защиты рабочих станций и файловых серверов Windows.
Благодаря обновлению был улучшен механизм исключения файлов из проверки сканером, что, в частности, позволило повысить быстродействие системы. Кроме того, была исправлена ошибка, вследствие которой этот механизм мог некорректно работать на компьютерах с 64-битной версией операционной системы Windows Server 2003.
Также была исправлена проблема с перемещением в карантин файлов, расположенных на общих сетевых ресурсах.
Для пользователей обновление пройдет автоматически, однако потребует перезагрузки компьютера.