пятница, 21 января 2011 г.

Учебный центр Softline провел обучение госслужащих Узбекистана по курсу Kaspersky Lab

В начале января 2011 года Учебный центр Softline в Узбекистане, Авторизованный Центр «Лаборатории Касперского», провел обучение технических специалистов Государственного Налогового комитета Узбекистана, Центрального банка РУз, Министерства Финансов РУз и Государственно-акционерной страховой компании «УЗАГРОСУГУРТА» по курсу «KL002 Антивирус Касперского для рабочих станций и серверов Windows R2».
Обучение по курсу «KL002 Антивирус Касперского для рабочих станций и серверов Windows R2» проводилось для администраторов информационной безопасности, а также специалистов технической поддержки, обеспечивающих работоспособность систем информационной защиты, построенных на основе Антивируса Касперского, для четырех крупнейших государственных учреждений Узбекистана. Были обучены сотрудники Государственного Налогового комитета Узбекистана, Центрального банка РУз, Министерства Финансов РУз и Государственно-акционерной страховой компании «УЗАГРОСУГУРТА».
Образовательный процесс проходил под руководством профессионального тренера Учебного центра Softline в хорошо оборудованном классе, позволяющем в полной мере освоить работу с программными продуктами ЗАО «Лаборатория Касперского». Во время обучения слушателям были предоставлены учебные пособия, разработанные вендором. Курс «KL002 Антивирус Касперского для рабочих станций и серверов Windows R2» авторизован производителем ПО, что гарантирует мировой стандарт качества обучения.
В рамках образовательного процесса были рассмотрены следующие вопросы: что такое управляемый антивирус, какие сложности возникают, если множество антивирусов взаимодействуют одновременно, какие задачи возникают в централизованной системе, что такое Kaspersky Administration Kit, его основные компоненты и принципы работы. Был сделан акцент на том, что Антивирус Касперского гарантирует безопасность пользователя, где бы он ни находился – в офисе, у клиента или в командировке. По окончанию курса слушатели овладели навыками построения систем антивирусной защиты, вопросами проектирования оптимального решения по защите рабочих станций и серверов Windows, основанных на использовании Антивируса Касперского, внедрения системы антивирусной защиты рабочих станций и серверов Windows, построенной на базе продукта, осуществления обслуживания внедренной системы на всех стадиях эксплуатации.
Успешное прохождение обучения было подтверждено сертификатами Учебного центра Softline и «Лаборатории Касперского».
«Благодаря данному курсу для технических специалистов различных компаний, в том числе и для нашей организации, открываются новые возможности по осуществлению обслуживания внедренной системы на всех стадиях эксплуатации. Кроме этого, важным фактором является то, что данный курс готовит к экзаменам, входящим в программы подготовки сертифицированных специалистов международного уровня, в частности, к такому экзамену как KL DST LAN – Kaspersky Lab Data-Security Technician Lan Windows. В целом, хочу заметить, что использование лицензионного Антивируса Касперского намного упростило работу системным администраторам, а также положительно отразилось на работе самой компании», – считает Алексей Левин, системный администратор ОАО ГАСК «УЗАГРОСУГУРТА».
«Успешное прохождение курсов «Лаборатории Касперского» повышает эффективность профессиональной деятельности и открывает для слушателей новые перспективы карьерного роста, а также дает очевидные конкурентные преимущества. Для организаций наличие сертифицированных специалистов по информационной безопасности – это значительное повышение устойчивости сети против вирусных атак, а также отличная возможность продемонстрировать партнерам и клиентам общий технический уровень предприятия», – отмечает Тимур Назаров, директор Учебного центра Softline в Узбекистане.

Американцы купили крупный пакет акций «Лаборатории Касперского»

Американский фонд прямых инвестиций General Atlantic приобрел крупный пакет акций «Лаборатории Касперского». Это первый в истории антивирусного разработчика случай входа профессионального институционального инвестора в компанию.

Стороны не раскрывают ни размера приобретенной американцами доли в «Лаборатории Касперского», ни выплаченной суммы, но сообщают, что по завершении сделки General Atlantic станет вторым по величине акционером «Лаборатории». Представитель фонда - управляющий директор и глава европейского подразделения Джон Бернстайн войдет в состав совета директоров «Лаборатории Касперского».

Крупнейшим акционером компании останется Евгений Касперский, обладающий контрольным пакетом.

Исполнительный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Буякин сообщил, что соглашение о продаже акций подписано, но «закрытие сделки еще требует подтверждения акционеров, а также определенных юридических формальностей». Ожидается, что это произойдет в течение 2-3 недель.

Часть акций, переданных фонду General Atlantic, ранее принадлежала одному из прежних акционеров компании, другая часть, которую Евгений Буякин назвал «символической», была выпущена дополнительно. Как сообщается, основным продавцом акций выступила сооснователь и председатель совета директоров «Лаборатории» Наталья Касперская. Акции Евгения Касперского в сделке не участвовали.

Black Hat: Исследователи рассказали о новом типе DDoS-атак

Технические специалисты из компании Trustwave-SpuderLabs рассказали о новых образцах атак на технической конференции BlackHat в США. Кроме того, они предложили вероятные способы защиты от нового поколения DoS-атак.

"DoS-атака на четвертом уровне затрагивает одновременные подключения в нескольких сетевых уровнях, что вызывает блокировку сетевого канала. Теоретически, можно использовать сразу все семь уровней сетевого протокола TCP/IP и провоцировать DoS на уровне конечных приложений", - говорит Том Бреннан, директор Trustwave-SpuderLabs.

Бреннан говорит, что DoS седьмого уровня возникает, когда клиент заходит на веб-сервер и делает запрос на соединение через запросы, например, HTTP Post, отвечающие за отправку данных веб-форм. Веб-сервер начинает ожидать получения данных формы, которые в реальности передаются очень медленно, но сервер держит канал приема открытым. "Что произойдет, если бы я смог отправить на одну машину более 20 000 Post-запросов и передавать данные по ним очень медленно? Эта разновидность DoS-атаки сделала бы веб-сервер недоступным для настоящих пользователей", - говорит он.

Бреннан говорит, что им было создано программное обеспечение HTTPS POST Tool, позволяющее сетевым администраторам определять, насколько их машины подвержены новым типам DoS-атак. Программа доступна по адресу http://www.owasp.org/index.php/OWASP_HTTP_Post_Tool

Советы из Сети могут убивать людей

Согласно проведенному исследованию, запрашивать у поисковика советы на медицинскую тематику оказалось рискованным как для здоровья, так и для жизни делом. На ряд запросов, которые "вбивались" в поисковую систему по теме "медицинский уход за ребенком", поисковик в результатах выдачи предоставил лишь около 500 сайтов с более-менее корректной информацией.

Сотрудники Nottingham University Hospitals создали пять специальных запросов и ввели их в поиск. Отметим, что выборка результатов поиска проводилась лишь по британским сайтам. Запросы, состоящие из ключевых слов, были следующими: "MMR аутизм" (MMR autism), "Мастит кормление грудью" (mastitis breastfeeding), "Положение ребенка в момент сна" (baby sleeping position) и "ВИЧ кормление грудью" (HIV breastfeeding).

Как показали результаты выдачи, 500 ссылок на соответствующие сайты, содержащие ответы на поставленные запросы, оказались с нужной информацией. Однако только 39% из них можно было считать достоверными. Как показал более детальный анализ каждой проведенной ссылки, на большей части из страниц, наряду с компетентным контентом, находилась и абсолютно "левая" информация, которая не отображала суть запроса. Выяснилось, что медицинские СМИ-порталы предоставляют точные данные только в 55% всех случаев. Поэтому наиболее безопасными специалисты называют сайты, которые находятся под патронатом государства.

Существует мнение, что медицинская информация в Интернете «вооружает» пациентов перед походом к врачу и дает им возможность лучше разобраться в своей проблеме. Противники такого подхода к самолечению уверены, что, при наличии огромного количества заболеваний со схожими симптомами, без консультации специалиста постановка диагноза самому себе может принести только вред.

По статистике, около 73% британцев используют Интернет для поиска медицинской информации, 64% ищут сведения о лекарствах, а 58% пытаются поставить себе диагноз самостоятельно. При этом, лишь 25% из них проверяют, откуда взята найденная ими информация. «Новые технологии помогают людям во всем мире узнавать больше о собственном здоровье, однако им следует более настороженно относиться к источникам и полагаться лишь на те данные, которые помогут им поправить свое здоровье, а не ухудшить его», - подчеркивают эксперты. Они советуют всем, кто обращается к помощи Интернета для получения медицинских сведений, внимательно оценивать качество источника, читать информацию о сайте в специальном разделе и не доверять тем, кто обещает чудеса в обмен на деньги.

Россия оказалась лидером в росте использования компьютеров и Интернет

Исследование Pew Research Center’s Global Attitudes Project, охватившее 22 страны мира с целью выяснить, насколько быстро растет среди населения распространенность таких технологий, как компьютеры, мобильные телефоны, Интернет и социальные сети, показало интересные результаты.

Социальные сети быстро распространяются по всему миру, но в особенности они популярны на своей родине – согласно данным опросов, американцы чаще всех прочих пользуются социальными сетями: 46% посещают эти сайты. Три страны почти сравнялись с США в использовании социальных сетей: в Польше и в Великобритании ими пользуется по 43% опрошенных, а в Южной Корее – 40%. Россия отстает от этих чисел совсем ненамного: 33% российских респондентов – пользователи социальных сетей. При этом лишь 10% от общего числа российских респондентов, которым хотя бы иногда доступен выход в Интернет, социальными сетями не пользуются.

Также по всему миру отмечен значительный рост числа владельцев мобильных телефонов, а в России он особенно впечатляющ. Сейчас телефон есть у 9 из 10 россиян (82%), в то время как в 2002 году они были лишь у 8%, а уже к 2007 году – у двух третей населения (65%).

Лидером в росте использования компьютеров и сети Интернет также оказалась Россия. Лишь 19% россиян хотя бы иногда пользовались компьютером в 2002 году и 36% - в 2007, на данный же момент пользователями ПК является почти половина – 47%. При этом более 44% россиян сейчас хотя бы иногда пользуются интернетом – в 2007 году так отвечала лишь четверть.

Полный перевод отчета "Global Publics Embrace Social Networking" Pew Research Center’s Global Attitudes Project доступен на портале Smart education - http://www.smart-edu.com/index.php/stati-e-learning/tempy-rasprostraneniya-tehnologiy.html )

Для справки: Pew Research Center’s Global Attitudes Project – проект, который проводит опросы общественного мнения, привлекая аудиторию со всего мира. Исследования затрагивают самый широкий круг вопросов и ориентированы на интерес политиков, ученых, журналистов и широкой общественности. Проект работает с более чем 240 тысячами респондентов и 57 стран мира.

Найдена причина гигантского интернет-трафика WP7-смартфонов

Корпорация Microsoft выяснила причину гигантского объема интернет-трафика, на который жаловались владельцы смартфонов на базе Windows Phone 7 В официальном ответе пресс-службы Microsoft говорится, что причиной "накрутки" интернет-трафика стало неназванное стороннее приложение. Представители Microsoft заявили, что уже связались с его разработчиками и попросили внести изменения, которые приведут к снижению интернет-трафика.

Ранее стало известно, что некоторые владельцы смартфонов на базе мобильной платформы Microsoft получают неоправданно высокие расценки на пользование мобильным интернетом. В частности, один пользователь заметил, что его смартфон отправил 50 гигабайт данных в день без его ведома. При этом соединение с мобильным интернетом осуществлялось даже в том случае, если смартфон уже был подключен к Сети по Wi-Fi.

Как заявил Microsoft, всего от некорректной работы приложения пострадали несколько процентов владельцев смартфонов на Windows Phone 7.

Библиотекам запретили оцифровку книг без согласия авторов

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил из проекта изменений Гражданского кодекса поправку, позволяющую библиотекам снимать с книг электронные копии без согласования с автором.

Как утверждает один из членов совета Елена Павлова, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права, окончательную версию поправок приняли 27 декабря прошлого года.

Первоначально авторы включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки могли создавать единичные копии произведений без согласования с автором и выплаты вознаграждения. Официально это объяснялось необходимостью замены утраченных или испорченных экземпляров или предоставления их другим библиотекам.

Первоначально авторы поправок включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронном виде. Оцифровка книг должна была производиться для замены утраченных или испорченных экземпляров или для предоставления их другим библиотечным учреждениям.

Эта поправка вызывала крайне негативную реакцию книгоиздателей, испугавшихся, что открытое электронное копирование убьет издательский бизнес в России. Особенно сильно изменения должны были отразиться на мелких издательствах, выпускающих учебную и специальную литературу. Также инициатива разработчиков ГК не понравилась творческой интеллигенции, которая обеспокоилась тем, что останется без авторских отчислений. "Поправки перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства", - говорилось в открытом письме президенту, которое подписали Дарья Донцова, Андрей Макаревич, Андрей Кончаловский и другие.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, также возглавляющий Счетную палату РФ, указал на "спорные" и "размытые" формулировки в тексте законопроекта, которое требовали дополнительного согласования с правообладателями.