По мнению этой международной организации, электронные нападения хакеров или даже целых государств не заслуживают угрожающего названия "кибервойна" и могут быть, скорее всего, лишь локальными и непродолжительными.
"Не следует преувеличивать опасность, которую представляют для национальных инфраструктур компьютерные вирусы или мошенничество посредством интернета, - сказал один из авторов доклада ОЭСР, профессор Питер Соммер. - Мы создаем путаницу, когда называем "кибервойной" высокотехнологичный шпионаж или блокирование хакеров-активистами каких-то сайтов, как это было недавно после публикаций Wikileaks".
По словам другого участника исследования, Йена Брауна из Оксфордского института интернета, большое значение могут иметь действия правительств. "Определенно, есть вероятность, что правительства будут использовать кибератаки как часть военной стратегии, однако, по нашему мнению, в целом маловероятно, что террористические организации, хакеры и преступные группировки будут иметь столь уж большое значение", – поясняет Браун.
По мнению исследователей, наибольший вред может нанести организованная кибератака или же кибератака вкупе с происшествием другого рода – например, национальной катастрофой. Соединенные Штаты, НАТО и Великобритания уже сделали информационную безопасность одним из аспектов национальной обороны. Однако Соммер подчеркивает, что здесь им не стоит придерживаться привычного подхода: "На самом деле для решения большинства проблем требуются не военные методы, а сотрудничество между правительством и частным сектором".
В заключение специалисты ОЭСР отмечают, что настоящая кибервойна, в которой будут использоваться только компьютеры, маловероятна.
0 коммент.:
Отправить комментарий